Pôle professionnel

2023/05 - Concours PRO’DESIGN 2023

Par Carine Chevalard, publié le jeudi 11 mai 2023 08:27 - Mis à jour le vendredi 16 juin 2023 07:44

Dans le cadre du concours PRO’DESIGN 2023 sur le thème du DESIGN DE L’ACTE ALIMENTAIRE, les terminales Bac Pro AGORA et Métiers de la Sécurité remportent le 3ème prix avec leur projet ‘’Lunch Box’’.


Comment faire de la pause déjeuner une expérience artistique et conviviale ?
Comment allier l’utile et l’agréable à table ?
Comment partager davantage à midi ?
Comment jouer sur les couleurs et les saveurs ?
Comment réduire son impact sans renoncer au style ?
Autant de problématiques explorées en Arts Appliqués avec leur enseignant Mathieu le Breton.


Les élèves sont partis du constat qu’ils sont/seront souvent amenés à prendre le déjeuner sur leur lieu de travail. Ils se sont interrogés sur le moyen de transporter ce repas.
Après analyse de boîtes à déjeuner traditionnelles et contemporaines, d’œuvres conçues par des artistes ou designers, ils ont constitué des groupes de travail engagés pour plus de convivialité et moins d’impact écologique.
Les échanges ont également permis la composition de menus équilibrés conçus en étroite collaboration avec Mme Zorman en Prévention Santé Environnement.
En confrontant leurs réflexions ils ont imaginé des dispositifs à leur goût pour enrichir cette parenthèse au sein de leurs  filières respectives.

 

************************************************************

 

Les élèves de terminale bac professionnel Aide à la Gestion des Organisations et de leurs Activités ainsi que la classe de terminale Métiers de la Sécurité se sont rendus le mercredi 7 juin dernier aux salons rouges de l’hôtel de ville de Lyon où leur a été décerné le troisième prix académique de design pour leur projet de création commun mené cette année en cours d’arts appliqués.

Chloé Vidal (adjointe au maire de Lyon déléguée à la démocratie locale et redevabilité, évaluation et prospective, vie étudiante) ainsi que Caroline Malterre-Benoist (inspectrice éducation nationale design et métiers d’art) ont toutes deux félicité les jeunes et salué la qualité du travail réalisé au lycée Camus-Sermenaz.

Le thème du concours était « le design de l’acte alimentaire ». Le projet de l’établissement, partant de dispositifs contemporains et nourri de références artistiques a consisté à créer, en éco-conception, des boîtes à déjeuner conviviales, adaptées aux filières respectives de nos lycéens professionnels.

 

Un article et des photos officielles sont à paraitre prochainement sur le site académique dédié :

https://www.ac-lyon.fr/remise-des-prix-de-la-2e-edition-du-concours-pro-design-127358