CAP Equipier Polyvalent du Commerce
PRÉSENTATION - OBJECTIFS DE LA FORMATION
Le CAP équipier polyvalent du commerce prépare de futurs professionnels aux techniques de commercialisation de produits ou de services intégrant les nouveaux modes de consommation.
Les missions :
- Assurer la réception et le suivi des commandes et des colis
à l’aide des différents outils technologiques
- Contribuer à l’approvisionnement et à la mise en valeur de
l’unité commerciale
- Accueillir, informer, conseiller et accompagner le client
tout au long de son parcours
DÉROULEMENT DE LA FORMATION
Durée de la formation : 2 ans
- Un enseignement en petit effectif, progressif et adapté au profil des élèves
- Les dispositifs de co–intervention et chef d’œuvre font le lien entre les enseignements professionnels et les enseignements généraux (Français, Histoire géographie, Enseignement moral et civique, Mathématiques, Langues vivantes, Sport...)
- Une pédagogie de l’alternance grâce à l’immersion en milieu professionnel : 14 semaines de stage réparties sur les deux années. L’immersion professionnelle réparties sur les deux années de formation se réalise dans tout type d’unité commerciale distribuant des produits et des services, qu’il s’agisse de détaillants ou de grossistes, dans les domaines hors alimentaires ou alimentaires. Les entreprises d’accueil peuvent être des points de ventes indépendants ou franchisés, des grandes surfaces, tout comme des magasins de proximité.
Un accompagnement renforcé de consolidation et d’orientation pour :
-
consolider les compétences des élèves dans les disciplines d'enseignement général
-
offrir une aide méthodologique
- préparer l'orientation tout au long du cycle, en approfondissant un champ disciplinaire
ACCÈS ET RECRUTEMENT
Le recrutement s'effectue au niveau académique pour des élèves venant de troisième (3ème générale ou 3ème prépa métiers). D'autres parcours de formation spécifiques sont également éligibles.
POURSUITE D'ÉTUDES
- Le CAP EPC peut être complété par des mentions complémentaires :
exemple : « vendeur spécialisé en produit alimentaire »
- Un niveau d’études supérieures peut être acquis en alternance ou en VAE après un an d’expérience professionnelle
- Sur dossier, un nombre très restreint de places en baccalauréat professionnel des métiers du commerce et de la vente peuvent être proposées
MÉTIERS VISÉS
- Equipier de vente - Employé de commerce
- Equipier polyvalent - Vendeur en alimentation générale
- Equipier de caisse - Vendeur en produits utilitaires
- Equipier de commerce - Vendeur en prêt à porter
- Employé libre-service - Hôte/Hôtesse de caisse
- Employé de grande surface
- Qualités attendues :
A savoir : Les métiers du commerce sont exigeants :
- port de charge ou colis en réserve ou en surface de vente,
- amplitude horaire variable,
- position de travail debout en statique ou en activité.