Pôle général et technologique

2025/12 - Atelier de découverte du métier de boulangerie au Fortnil de Vancia

Par Carine Chevalard, publié le jeudi 4 décembre 2025 12:19 - Mis à jour le lundi 8 décembre 2025 08:33

 

Les élèves de 2nde F2O ont participé à un atelier de découverte du métier de boulangerie au Fortnil de Vancia. Ce fût un moment riche d'échanges et de travaux pratiques pour fabriquer de A à Z des pains et des cookies. Cet atelier a permis de découvrir des jeunes talents en action et a également permis de réfléchir sur les choix d'orientation en reprenant confiance en soi et à son environnement.
 
Mille mercis au LPO Camus-Sermenaz, à la Cité Éducative qui a financé ce projet et à Elise Baleydier, boulangère au Fort de Vancia, pour son accueil chaleureux et la transmission de ses compétences.
 
 
 

En deux groupes, la classe de 2.9 a participé à un atelier de confection de pains et de cookies. Ils ont rencontré Elise, boulangère en reconversion et ont échangé avec elle sur son parcours professionnel tout en apprenant les techniques de la boulangerie. 

Son atelier se trouve au fort de Vancia, ce qui explique le jeu de mots sur le nom de sa boulangerie qui mêle fort et fournil (lieu où l’on fait du pain). Ce monument a une histoire militaire : il a été construit pour protéger la ville de Lyon durant la guerre franco-prussienne de 1870. Le fort a été utilisé  jusqu’à l’arrêt du service militaire obligatoire. Il fallait nourrir les militaires qui mangeaient principalement du pain : 750 gr par jour et par personne. Le fournil a donc deux grands fours à bois. 

Elise a redonné vie à cet espace dans lequel elle travaille trois jours par semaine. Elle commercialise ses produits à la gare de Sathonay camp et devant l’école primaire de Sathonay village. Dans une première vie, elle était ingénieur dans les logements sociaux pour améliorer les cadres de vie des habitants. Elle nous a expliqué qu’on évoluait toujours professionnellement.

Nous avons participé à toutes les étapes de fabrication du pain : pétrissage, façonnage, cuisson et sortie du four. Pains aux maïs, pains au graines, pain de petit épeautre et pain de campagne. Nous avons également fabriqué de délicieux cookies.  Certains ont été cherché le bois pour cuire le pain.

C’était trop bien ! Mais nous avons vu que c’était un métier fatiguant et rigoureux. Tout le monde a participé. Ce fut une expérience inoubliable. A refaire au printemps pour une journée pizza ! Merci à Elise !

Les élèves de 2.9