2025/12 - Atelier de découverte du métier de boulangerie au Fortnil de Vancia
En deux groupes, la classe de 2.9 a participé à un atelier de confection de pains et de cookies. Ils ont rencontré Elise, boulangère en reconversion et ont échangé avec elle sur son parcours professionnel tout en apprenant les techniques de la boulangerie.
Son atelier se trouve au fort de Vancia, ce qui explique le jeu de mots sur le nom de sa boulangerie qui mêle fort et fournil (lieu où l’on fait du pain). Ce monument a une histoire militaire : il a été construit pour protéger la ville de Lyon durant la guerre franco-prussienne de 1870. Le fort a été utilisé jusqu’à l’arrêt du service militaire obligatoire. Il fallait nourrir les militaires qui mangeaient principalement du pain : 750 gr par jour et par personne. Le fournil a donc deux grands fours à bois.
Elise a redonné vie à cet espace dans lequel elle travaille trois jours par semaine. Elle commercialise ses produits à la gare de Sathonay camp et devant l’école primaire de Sathonay village. Dans une première vie, elle était ingénieur dans les logements sociaux pour améliorer les cadres de vie des habitants. Elle nous a expliqué qu’on évoluait toujours professionnellement.
Nous avons participé à toutes les étapes de fabrication du pain : pétrissage, façonnage, cuisson et sortie du four. Pains aux maïs, pains au graines, pain de petit épeautre et pain de campagne. Nous avons également fabriqué de délicieux cookies. Certains ont été cherché le bois pour cuire le pain.
C’était trop bien ! Mais nous avons vu que c’était un métier fatiguant et rigoureux. Tout le monde a participé. Ce fut une expérience inoubliable. A refaire au printemps pour une journée pizza ! Merci à Elise !
Les élèves de 2.9